2016年11月18日 星期五

中央銀行總裁彭淮南昨天表示,外匯市場的群聚行為就類似「羊群現象」

中央銀行總裁彭淮南昨天表示,外匯市場的群聚行為就類似「羊群現象」,常因一、二人的舉動,讓許多人跟著大量買入或賣出,造成匯率大起大落,衝擊金融市場,傷害整體經濟。我國若出現市場匯率過度波動而有失序變化,央行會維持外匯市場秩序。
彭淮南昨天出席東吳大學舉辦的「潘志奇教授紀念學術研討會」,他以「潘志奇教授對國際金融的睿智見解、印證全球金融危機後國際理論與實務的發展」為題,發表專題演講。
彭淮南開門見山直指「自由匯率」,並非最好制度;他說,若干先進國家與華爾街刻意鼓吹,多年來讓不少人誤以為自由匯率才是最好制度,或者認為以經常帳平衡為原則所決定的匯率,才是最佳的作法,他難得有機會說明台灣匯率政策。
彭淮南說,匯率像是一把刀的兩面刃,出口商希望貶,消費者則希望升,但匯率不可能既升又貶,同時滿足兩方。他說,匯率決策必須思考四個角度,分別是「市場本質、對外貿易、短期資本移動、總體經濟」。
所謂市場本質,彭淮南解釋,外匯市場的市場參與者,常受到特定訊息影響,形成集體同為買方或賣方現象,並快速進行交易,但這種因為「動物本能」、接受不完全訊息所出現的「群聚行為」,經常偏離基本面,造成匯市過度波動,傷害整體經濟。
彭淮南舉例,二○○五年七月,土耳其東部有一千五百多頭綿羊在懸崖邊吃草,其中一隻羊不知何故突然從十五公尺高懸崖跳下,接著其餘綿羊盲目跟進,全數跳下。他認為,外匯市場的群聚行為就類似這種「羊群現象」,常因為一、二人的舉動,讓許多人跟著大量買入或賣出,造成匯率大起大落,衝擊金融市場。
考量上述,彭淮南說,央行選擇採取「管理浮動匯率制度」,介於固定匯率與自由浮動匯率之間;原則上,新台幣匯率由外匯市場供須決定,但若市場匯率過度波動而有失序變化,央行會維持外匯市場秩序。

沒有留言:

張貼留言