2016年11月4日 星期五

目前我國天然氣發電占比逼近四成,未來經濟部更規畫會衝到五成

目前我國天然氣發電占比逼近四成,未來經濟部更規畫會衝到五成。位於苗栗山區的中油鐵砧山儲氣窖,是全台唯一的天然氣儲氣窖,有「天然氣銀行」綽號。為因應市場需求增加,中油正打造兩口新井,調度能力每天能增加一百萬立方公尺。
我國天然氣發電量逐年成長,目前台電與民營電廠燃氣發電已占整體發電量近四成。新政府上台後推動能源轉型,在非核、燃煤空汙限制下,經濟部選擇擴大推動天然氣,二○二五年天然氣發電占比要要占整體能源發電五成。
中油探採事業部注產組長郭萬雄指出,鐵砧山曾是台灣最大油氣田,到今年為止共生產兩百四十億立方公尺。近年已開採得差不多,但是地質條件很好,八十五年時擴大轉型作為儲氣窖。藉由注氣與產氣,供應北部地區的發電廠發電,及調節天然氣尖離峰用氣量。
郭萬雄表示,到今年為止,鐵砧山儲氣窖已結存十三億立方公尺的天然氣。考量市場需求將增加,鐵砧山儲氣窖也要能力升級,因此打造兩口新井。未來六口井將變成八口井,產氣能力也會提高每天一百萬立方公尺。
新井點位於原本六口井旁邊,目前設有高約數十公尺的井架,中油值班人員廿四小時輪班,忍受著高分貝噪音進行定向鑽測。工作人員將一根根碳鋼管連在一起,往地下鑽測。工作人員說,目前探測深度約達地下兩千五百公尺深,目標是要到地下三千兩百公尺深的儲氣層。
中油人員指出,過去曾經成功打造過六口井,但是這次難度更高,因為會採取「半U」的鑽測法,從井架點定向鑽測到約水平一公里遠、地下三千兩百公尺深的儲氣層,「確保能精確找到目標,是這項工程的難度」。
中油表示,鐵砧山新井工程今年二月開始,預計年底前完工,最快明年三月開始運轉,加入調度生力軍。

沒有留言:

張貼留言