2016年11月21日 星期一

復興航空驚傳停飛,母集團國產實業對此三緘其口

復興航空驚傳停飛,母集團國產實業對此三緘其口,關係企業中興保全則低調說,就集團立場,中保該做的努力都做了,最後要怎麼處理要看興航,切割意味濃厚 。
中保透露,今年先以5.25億元取得復興空廚股權,一來透過中保提高營運效益,二來協助興航能取得資金活水,隨後中保透過集團資源整合,協助龍騰旅行社等通路銷售機票與行程,「集團該作的努力都做了!」
法人分析,對國產實業、中興保全等兩家關係企業兼大股東而言,若能快刀斬亂麻,反而能協助業外止血。由公開資訊觀測站可知,國產持有興航40.25%股權,占有三席董事;中保與關係企業持股15%,是第二大股東。
法人表示,若今日臨時董事會決議進入清算程序,如果資產為零,國產可能需要認列近20億元投資損失,中保約6億元至7億元,依據第三季財報概算,目前興航帳面權益總計仍有57.67億元,雖實際狀況有待清算。
今年受到房市不景氣影響,國內混擬土市場整體下滑四分之一,價錢雖有下滑,但國產毛利率維持在8%左右,加上台北港蓄勢待發,國產表現相對穩健,今年前三季受到興航影響,業外表現不理想,外界認為,國產這時候以保全母集團為要務。

沒有留言:

張貼留言