2016年11月13日 星期日

因應巴黎氣候協定生效,並配合新政府力推綠能產業

因應巴黎氣候協定生效,並配合新政府力推綠能產業,金管會研議推動綠色基金、綠色股票指數等綠色金融商品,業者也積極研發相關產品,已有銀行規畫明年要推出「綠色信用卡」。
配合推動綠能產業政策,提供多元化籌資及取得資金管道,金管會將研議推動綠色金融商品,包括綠色保險、綠色債券、綠色基金,以及編製綠色股票或債券指數等,讓社會大眾一起參與綠能產業發展。
金管會表示,「綠色基金」是由投信事業募集發行以投資綠色產業為主的基金,國外都有這類產品,國內也鼓勵業者推出。
隨著國內綠色產業愈來愈多,也可以編製綠色股票指數,有助一般投資人參與綠色產業。
據了解,相當重視綠色投資的一銀,打算在明年上半年推出「綠色信用卡」,持卡人刷卡的一定比率,銀行將用相同金額投入節能減碳,持卡人在刷卡消費的同時,也能為地球盡一分心力。
一銀把明年工作主軸放在「綠色金融」,日前向金管會提出相關構想。
二○一○年,一銀也曾與里仁推聯名卡,簽帳金額,一銀會以相當金額投入有機蔬菜,減少農藥使用,有助有機綠色環保。

沒有留言:

張貼留言