2016年11月29日 星期二

大陸紫光集團入股南茂、力成遭我投審會卡關,封測廠南茂昨天宣布今天停牌

大陸紫光集團入股南茂、力成遭我投審會卡關,封測廠南茂昨天宣布今天停牌,將主動中止紫光私募入股案,另透過上游子公司釋股籌資。力成董事長蔡篤恭昨天也表示,目前兩岸氛圍讓此案要如期在明年元月拍板定案機率已低,力成完全尊重政府決策,但仍保留未來雙方合作空間。
南茂預定今天下午在交易所發布中止與紫光簽定的認股協議,這也是南茂在考量紫光已主動表明雙方入股協議始終未獲經濟部投審會回覆後,南茂董事會考量後續仍必須進行籌資計畫,因此決定主動宣布中止紫光透過私募入股南茂百分之廿五股權案。
南茂原本希望利用紫光入股的一一九億元資金,進行兩岸產能布局,其中上海子公司上海宏茂的上海廠將列為首波擴建產能的主要投資計畫,主要增加LCD驅動IC封裝、測試及凸塊產能。但考量紫光入股案停擺,資金無法順利到位,因此決定主動中止,另尋其他方式籌資因應南茂上海廠擴建案。
除了南茂外,紫光集團入股力成案也恐破局,力成董事長蔡篤恭昨天坦言,紫光入股力成案的認股協議書最後期限為明年元月,但不便做太多評論,他強調力成原本只是想藉由和紫光合作,藉由紫光入股百分之廿五後,布局大陸記憶體市場,即使入股案最後破局,力成與對岸仍保留合作空間。
蔡篤恭表示,力成配合美光在大陸的DRAM封裝廠布局,仍持續進行且持續擴增產能,預定明年第一季單月產出將突破一億顆,向一點二億顆目標邁進,產能正式超過台灣。
據了解,力成原看準紫光打算入股美光或雙方結盟在大陸設廠,但目前紫光與美光的合作,遭到美國政府強大阻力,雖聯電集團和福建省政府合作,但真正量產DRAN仍有段距離,由於大陸扶植當地自主後段封測可能性已低,對力成還不會構成威脅,力成在上次法說會時,透露態度已有所轉變。

沒有留言:

張貼留言