2016年11月20日 星期日

未來,送電就跟送信一樣,將採用統一代輸費率

未來,送電就跟送信一樣,將採用統一代輸費率。新版電業法開放綠能業者代輸來「送電」,經濟部能源局表示,代輸費率將採「郵票法」原則。也就是說,不論送電距離遠近,台電一律跟綠能業者收取一樣的代輸費率。
新版電業法開放綠能市場自由交易,未來再生能源發、售電業者可透過直供或代輸,把電送到用戶家中。所謂代輸,就是民營電廠售電從台電大電網借過,代輸費也常被戲稱為「過路費」。不過,台灣從來沒有做過代輸,官方怎麼訂代輸費率受到關注。
能源局指出,郵票法有兩個優點。第一單純,費用好計算,「畢竟台灣以前從來沒有實施代輸制度,如果費用算法太複雜,可能會嚇跑人」。第二,如果因為距離較遠就訂出較高的代輸費率,偏遠地區的人代輸費用一定比較高,也不一定公平。
能源局官員說,舉例來說,位於彰化的風機業者,若要透過代輸將電送到客戶家中,不論是送電到台北或台南,代輸費率都是一樣的,「每運送一度電,收一樣的價錢」。不會因為台北的客戶離彰化風機較遠,代輸費率就較高。
台電高層表示,新版電業法上路後,還會有很多的配套要訂出來,代輸費率就是其中之一。不過,郵票法由於好計算,好推廣,被台電採納可行性高。
能源局表示,其實現在電價就包含代輸費用,只是台電還沒有做到會計分離。而且電網環境沒有太大變化,過去每半年檢討一次電價時,代輸成本沒有太大的變動。此外,未來新成立的費率審議委員會將決定代輸費率,主要考量公用電網的投資、折舊等變數。「如果電網環境沒有太大變動,代輸成本不會跟現在差太多」。

沒有留言:

張貼留言