2016年11月10日 星期四

將遵照財委會決議研議救市三招,方向包括延長台股交易時間、開放盤中零股交易

為提振台股成交量,金管會主委李瑞倉昨(10)日說,將遵照財委會決議研議救市三招,方向包括延長台股交易時間、開放盤中零股交易,及針對當沖證交稅是否改採淨額課徵等。
金管會昨也發布,最快在12月初,取消銀行投資上櫃股票,不能超過淨值5%的限制,銀行可投資股票金額將新增約7,300多億元,但銀行投資股票,仍維持投資上市及上櫃股票總上限,不能超過淨值30%的規定。
金管會昨日赴立法院財委會,針對如何提升台股成交量專案報告。國民黨立委曾銘宗昨在立院財委會質詢時建議,台灣投資人股票當沖的交易稅,應比照國外用「當日淨額」來課證交稅,他同時建議延長股票交易時間,財委會也通過這項提案。金管會主委李瑞倉說,金管會都會研議。
曾銘宗指出,金管會日前宣布新增當沖23檔至1,428檔,但當沖交易量僅占交易量的10%,比起美國的48.5%、日本的45%、英國的36%以及香港的20%,台灣的當沖交易量相對偏低,他主張,應該適度調降當沖交易稅,減少投資人的交易成本以刺激台股的量能。
目前投資人台股當沖,券商將手續費,買賣各收成交金額的千分之1.425,但通常券商會給予折扣;融券手續費為成交金額的萬分之4,以及賣出金額的千分之3交易稅。
券商公會已經提公會版本給財政部參考,爭取當沖的交易稅比照股票指數型基金(ETF)為千分之1,預估當沖量能可以增加三倍左右,且也不影響財政部的稅收。曾銘宗另提更寬鬆的方式,從現行賣出金額課千分之3的交易稅,改為買賣淨額課千分之3的稅率。
李瑞倉表示,確實有向財政部爭取降低當沖交易稅,原本財政部預計要明年5、6月一併向外說明,但他希望可以盡早公布實施,至於降低當沖交易稅的方式,要整體考量。
另外,目前盤中零股與分割股票交易,讓小股民、財力不雄厚的散戶也買得起高價股,方向為高價股可以分為100股或10股作為單位,並另給一個代碼區隔,讓散戶可以在盤中買賣。
延長股市交易時間方面,證期局局長王詠心說,目前期交所已延長部分商品交易時間,不排除推出全日交易。據了解,可能先從在台掛牌的海外ETF先做起,再逐步考慮是否要更動台股交易時間。

沒有留言:

張貼留言