2016年11月23日 星期三

昨天一場應變復興航空停飛的跨部會會議,最後追加上演一場政府內部對航線說法不一的戲碼

昨天一場應變復興航空停飛的跨部會會議,最後追加上演一場政府內部對航線說法不一的戲碼,對於華航是全面接手原興航所有航線,還是部分航線,雙方各執一詞。由於涉及兩岸及國際航線,仍須與航線另一方洽談,政院宣布大方向,遇上謹守程序的交通部,意外造成這場插曲。
知情人士透露,由華航全面接手興航原有的所有航線,大方向沒有錯,但這僅只是因應興航停飛下的「權宜之計」,政院的底線是為期一個月。興航停飛後的航線,由政府收回再重新分配,目前僅由華航代為接手,一方面是華航有政府股權,具有官方身分,因此在興航停飛之際,基於公共利益及緊急需要,政府自然有協助處理航線的義務,收回航權後,未來須重新和國內其他民航業者來討論。
此外,針對興航的究責問題,徐國勇在記者會上透露,興航曾在九月增資十億元,資金也有到位,一般觀念認為,這家公司並不想結束,相反的是要繼續經營;民航局據此判斷,不會結束營業,雖然股價不高,但金管會都有密切在監督。不過,他強調,有責任絕對不迴避,該處理就要處理。
即便如此,據了解,林全在會中曾提出質疑,對民航局的說法,並不完全採信。對於接管的問題,政府也相當棘手,因為興航屬於百分之百的民間公司,人民財產若要接管,需有法律授權,但民用航空法缺乏相關規定,也不可以用法律解釋來處理,使得政府要接管興航,遭遇法律瓶頸。

沒有留言:

張貼留言