2016年11月10日 星期四

歐洲在台商務協會(ECCT)昨天發表二○一七年建議書,

歐洲在台商務協會(ECCT)昨天發表二○一七年建議書,搭上新政府五大創新產業,建議書中聚焦推動「台灣能源轉型」。但也指出,台灣雖具發展再生能源優異條件,但法規有多項窒礙難行處,市場也不夠開放。
另外,歐商支持一例一休,但認為勞基法相關規定太過僵硬,影響企業營運彈性。
ECCT理事長白邦德指出,二○一七年建議書主題是「加速翻轉台灣經濟」,歐洲企業一直是台灣最主要的外商投資來源,直接投資規模超過三百八十億美元,歐洲在台企業聘用員工、有九成九都是本地人,長期投資繳稅,貢獻台灣GDP成長。他說,許多歐商將自己視為「台灣人」,希望為本地發展貢獻心力。
新政府推出五大創新產業,歐洲商會建議書中將「加速推動台灣能源轉型」做為首要目標。建議書指出,台灣具發展再生能源優良條件,且專業和人才都到位,欠缺的就是「法規後援」,且限制太多。歐洲商會建議,台灣電力市場應全面自由化並加速再生能源運轉、提高能源運用效率。
白邦德說,台灣雖已有解除電力市場管制的電業法修正法案,但該法案仍躺在立法院;歐洲商會建議,新修正的「電業法」、「再生能源法」及配套法規,應該更著重開放市場,並簡化民間業者申請。
近期台灣一例一休問題,也困擾歐商。歐洲商會人力資源委員會主席王伯松說,歐洲商會建議「千萬不要實施一周二例休」,希望一例一休立法過關,但法規中,有關工作紀錄,要紀錄到每一分鐘,要求太嚴,應該放寬,且加班,應該是雇主和員工都同意。
白邦德說,從一例一休爭議,可以發現,台灣雇主和員工似乎缺乏溝通,台灣現行體制也過於僵化,遇到需要超時工作「完全沒有彈性」;像很多公司一出差就是連續七天,辦個展覽也是七天,其中要怎麼休一天?他呼籲政府重視這些問題,不要讓企業營運失去彈性。

沒有留言:

張貼留言