2016年11月24日 星期四

復興航空無預警全面停航,行政院急找相關單位負責人(包括華航董事長何煖軒)研商因應

復興航空無預警全面停航,行政院急找相關單位負責人(包括華航董事長何煖軒)研商因應,會後宣布由華航全面接手復興所有航線,此舉看似行政院主動積極處理復興停航的影響,但華航是一家股票上市公司,政府未先取得華航董事會同意、逕自指揮華航,嚴重違反公司治理。
在華航空服員罷工事件發生時,當時政府介入指導勞資協商,做出影響股東權益的決定,引發外界抨擊,沒想到這次復興航空解散,政府的手再度伸進華航經營。
華航大股東是交通部主管的航發會,華航董事的派任都由航發會主導,政府決定要由誰來擔任董事長、總經理,都是由交通部通知航發會董事,再由航發會指派的董事配合辦理。
行政院在任命人事時,尊重華航是上市公司,指示由航發會去處理,現在卻逕自將華航董事長叫到行政院開會,還在會中便直接下令華航要全面接手復興航線,大開公司治理倒車。

沒有留言:

張貼留言