2016年11月30日 星期三

復興航空在飛安會調查南港空難期間,安排「壹週刊」記者到國外採訪模擬機

復興航空在飛安會調查南港空難期間,安排「壹週刊」記者到國外採訪模擬機,並提供須保密的飛航事故調查相關資料,企圖透過媒體報導挑起輿論施壓,還指向是飛機有問題,並影響事故調查結論的公正性,行政處分評議委員會認定違反飛航事故調查法,昨開罰三百萬元。
飛安會執行長王興中說,這是飛安會成立以來首次依飛航事故調查法開罰,且一罰就罰最重,因行政處分評議委員會認為,此違法事件對未來飛航事故調查的順利進行,有很嚴重的負面影響,須祭出重罰。
王興中說,飛安會今年六月卅日發布GE二三五飛航事故調查報告,但興航調查期間安排壹週刊記者進行模擬機報導,依規定,飛航事故調查過程中,所有參與調查的相關人員和雇用人,都要對調查相關資料保密,行政處分評議委員會認為興航提供相關調查資訊給媒體,明確違法。
王興中說,參與飛航事故調查的所有人,都要能夠毫無保留提供所有資訊,才能作為未來改善飛航安全的依據,「參與調查單位卻破壞原則,以致未來進行事故調查時,有關單位也會擔心提供的資訊遭洩漏,恐影響飛航事故調查。」

沒有留言:

張貼留言