2016年11月16日 星期三

公平會昨天通過日月光與矽品結合案,台灣封測大聯盟邁向成軍第一步

公平會昨天通過日月光與矽品結合案,台灣封測大聯盟邁向成軍第一步。此案未來還需通過美國和中國大陸核准才能完全走完程序,然美、中兩地審核程序複雜,今年底前恐難過關,日月光正全力動員,希望能在明年底前定案。
日月光目前擁有矽品百分之卅三點二八股權,是最大單一法人股東。日月光昨天表示,感謝公平會加速審查,不禁止日矽結合案,這對全球半導體產業發展有極為正面的助益,更是台灣半導體產業新的里程碑。
公平會副主委邱永和表示,日月光與矽品的產品線高度重疊,結合後可以節省雙方重複研發的成本、部分中低階產品製程可以標準化,有餘力投入技術創新與研發,有助於提升我國封測產業的技術水準,又無顯著限制競爭疑慮,故不禁止結合。
日矽案規模、影響都相當大,公平會原訂最遲在十二月十七日前做出結論,邱永和表示,公平會相當重視此案,周六、周日都加班趕工,才能提前審議時限一個月做出允許結合的決議。
公平會通過日矽結合案,等於同意日月光百分之百完全收購矽品股權,日月光表示,目前還未有進一步擴大收購矽品股權計畫,目前當務之急,是啟動成立日月光控股公司,包括公司登記及舉行發起人會議,並敲定日月光股東臨時會日期等事宜。
日矽結合案未來還需通過美國及大陸兩地核准。日月光已於今年八月和九月分別提送日矽結合案至大陸商務部及美國公平會審議。

獲美國通過機率高

據了解,由於日月光和矽品目前都沒有工廠在美國,而且以兩家公司全球市占相較美國整合元件大廠仍低,業界人士預期,日矽結合案獲美國反壟斷審核機構通過的機率高。
不過,日月光和矽品在大陸都有生產據點,日月光落腳深圳、上海、昆山及威海,矽品則在蘇州設廠,在兩岸政治氛圍與大陸官方積極扶植自主半導體業下,為當地審查日矽結合案過關增添變數。

陸可能有條件放行

業界人士分析,日月光和矽品的大陸投資,雖然也是推升當地半導體產業的助力,但對江蘇長電、南方富士通及天水華天等大陸封測廠將構成威脅,加上當前兩岸氛圍僵化,大陸方面短期內要讓日矽結合案過關難度頗高,未來可能循聯發科併晨星模式,有條件放行。

沒有留言:

張貼留言