2016年11月20日 星期日

壽險公司明年獲准銷售的新保單不能有費差損

壽險公司明年獲准銷售的新保單不能有費差損,壽險公司精算部門主管指出,當前熱銷的繳費6年期商品,包括:終身還本壽險、增額終身壽險,受影響最大。如果不調降佣金或營業費用,加上金管會已公告的明年新契約責任準備金利率調降因素,單純就保費上漲因素估算,保費漲價幅度將達15%。
壽險公司面對費差損,可透過調漲保費、降低給業務員或銀行與保經代等通路的佣金、降低營業費用,或是調整商品型態等四個方式因應。壽險公司主管說,假設其他情況不變,單純就砍佣金的因素估算,估計佣金調降壓力達到40%。
以6年期終身還本壽險為例,第一年佣金率介於20%~30%,假設年繳100萬元保費,原本業務員或銀行理專第一年可拿到二、三十萬元佣金,以後只能拿12萬至18萬元,一舉少了8萬至12萬元收入。
壽險公司主管說,保險局關切下,今年下半年來,多家公司已針對躉繳型商品,率先調降佣金支出率,銀行通路受影響最大,因為躉繳型保單大多在銀行銷售,業務員方面影響有限。
他說,壽險公司先前選擇砍佣金而非調漲保費,主因保險局不希望看到保費調漲影響民眾權益,因而政策指示以砍佣金來因應躉繳型商品的費差損問題。
不過,壽險公會的自律規範明年元旦起實施後,分期繳型態的商品,將一併適用。期繳保單大多是業務員在賣,壽險公司擔心業務員在佣金收入縮水下,無法通過績效考核,進而影響公司的銷售動能,對於再次砍佣金一事,多所顧忌,傾向調漲保費因應。
不過,壽險公司主管說,保險局似乎洞察業者的心思,上周五(18日)發布新聞稿,表面上要業者不要因為責任準備金利率下降,任意調漲明年的新契約保費,實際上項莊舞劍、志在沛公,同步暗示業者不要全部以漲價來因應費差損的新規範,讓業者心頭好糾結。

沒有留言:

張貼留言