2016年11月27日 星期日

復興航空董事長林明昇說,怪自已輕忽航空業的變化、航空業的經營能力不足

復興航空董事長林明昇說,怪自已輕忽航空業的變化、航空業的經營能力不足,數度哽咽說對不起旅客、對不起員工,也對不起股東。他表示,先前向空中巴士訂購十架新機付了十二億元訂金,不至於全數被沒收;至於旅客的部分,在本周信託帳戶開始啟用後,就會把錢還給所有購票的人。
林明昇接受本報專訪,他承認自已能力不足,沒能把興航經營好,經營航空業要有雄厚的資金實力及管理能力,如果有更好的團隊願解決資金缺口,他願意盡最大努力促成這件事。據了解,原本跟復興航空洽談的日本買主,在看到興航走到這個地步,非常驚訝,但私下跟同業透露,對復興航空仍有興趣,但興航如果航權都被收回,一切要重新評估。
林明昇說,因為低估航空業的變化速度,加上二次空難的影響,經營遇到困境時,需要新資金到位,復興航空募資不易,最終只能走向解散,內心真的很自責,沒有經營好,真的很對不起旅客、員工及股東。
他表示,在旅展之前興航都還想繼續經營下去,但財務團隊在十四日結出十月的營運概況,單月虧損數字三點二億元,加上前三季的虧損廿二點一七億元,本業無法增加盈餘,帳上的流動資金缺口持續擴大,十二月還有短期的借款要償還,以現在的財務概況,擔心銀行不願意借款,復興航空面臨的經營壓力開始急速浮現。
他說,評估最少要引進五十億元的新資金,才能讓興航正常營運,但推估以目前的營運績效,要進行增資及聯貸都有困難度;另外,一直沒有找到適合的買主,最後實在擔心如果不快點下決定,資金情況會持續惡化下去,最終將無力對員工、旅客負責,只好忍痛選擇解散。

信託帳戶本周啟用

林明昇說,目前已成立旅客及員工薪資的信託帳戶,二個帳戶各有六億元,本周會向消保會、民航局等相關主管機關報備,正式啟用這兩個帳戶,支付員工的薪水及旅客的購票費用。目前銷售出去的機票約十萬張,消費者依購買的方式直接找購買的機構退票,在信託帳戶開始啟用後,就會把錢還給所有購票的人,包括直客及旅行社,都能拿到全額退票的錢。
林明昇指出,興航先前向空中巴士訂購包括四架A330-800neo及六架A321neo新機,依合約支付的訂金是台幣十二億元,目前還在協商,應該不至於將全數訂金沒收。興航現有機隊共廿七架飛機,包括十六架租賃及十一架自有,因結束營業,租賃的飛機希望能快點還給租機公司,減少支付相關的金額。
他說,很對不起社會大眾、對不起股東及跟著他的經營團隊,現在情況已經逼的自已沒有退路;他很感謝政府、華航、長榮航,在復興航空落難的時候,對復興航空立即伸出援手,現在只能盡最大的力量來將事件影響降到最低。

沒有留言:

張貼留言