2016年11月8日 星期二

勞基法「一例一休」版本修正案尚未獲立法院通過

勞基法「一例一休」版本修正案尚未獲立法院通過,因而即將到來的11月12日國父誕辰紀念日,勞工仍可放假;但11月12日適巧為周六,不少企業以為要在11月11日周五補休,但勞動部否認,強調只要勞資協商哪一日補休即可。
依「紀念日及節日實施辦法」,國定假日若遇到周六,通常排周五補休;國定假日遇周日,通常排在周一補休,因此有不少企業宣布本周五補休。
勞動部官員表示,11月12日國父誕辰紀念日並非「紀念日及節日實施辦法」明定的國定假日,且該辦法是適用在公務員及政府行事例,至於勞工國定假日的補休則可回歸「勞基法」,由勞資協商決定補休日期。換言之,11月12日國定假日不一定要在11月11日補休。
官員解釋,每個勞工例假和休息日不一樣,例如有人休六、日,有人休三、四等,11月12日補休可視勞工個人休假情況,自行與資方協商哪一天補休。
舉例來說,休周六、日勞工,可日後補休一天。若是休周四、五的勞工,則周六原本應上班,遇11月12日則可休假,亦即可連休三天,老闆若要請該勞工周六出勤,則要給加班費或經勞工同意於日後補休一天。
官員表示,有些公司如認為集體在11月11日補休,只要經勞資雙方同意,亦屬可行。

沒有留言:

張貼留言