2016年11月23日 星期三

復興航空無預警解散,衝擊十萬旅客。交通部次長范植谷昨天召集觀光局、興航及旅行業者開會

復興航空無預警解散,衝擊十萬旅客。交通部次長范植谷昨天召集觀光局、興航及旅行業者開會,興航承諾針對已開票但尚未出團的旅行社,會在二至七天內完成退款;沒開票但已付訂金的旅行團,興航須在本周五前歸還訂金。
散客方面,有留資料的興航會主動聯絡、協助簽轉;完全沒留資料的旅客,興航外站櫃台仍有值班人員,旅客可就近詢問櫃台簽轉。
至於民眾反映退票專線很難打通,民航局要求興航加派人手處理。
昨天會中交通部決定,協調旅行業公會及品保協會成立單一窗口,全面清查受影響旅行團體、人數,及彙整旅客、旅行業所受損失情形,以保障旅客權益。
興航已提撥十二億元信託金,其中六億元將保障旅客及旅行社損失。中華民國旅遊品質保障協會公關宣傳委員會主委李謙宏表示,若興航沒有兌現承諾,將協助旅行業者控告興航,討回公道。
興航無預警停飛衝擊十萬人次已購票旅客,其中近一萬人仍在海外,以熱門日本線影響最大。根據興航昨提報民航局的資料,昨已受理退票一萬兩千多張,還有近九萬張未處理。
李謙宏說,目前最慘的是已有大批旅客預訂耶誕節、元旦、農曆春節及寒假出團;上周旅展結束後,復興航空要求旅行團提前開票,很多旅行社都還未收款就先代墊,衝擊逾百家、代墊金額各約五百萬到兩千萬元不等,成為旅行社最大的包袱。旅行公會全聯會發言人李奇嶽也說,春節是旅遊旺季,旅行社要買斷機位才能確保旅遊產品上架,明年春節「業者已付出超過上億元」。
消基會說,依據民法、最高法院一九九○年的判決,旅行社團體契約包含食宿,因興航取消旅行團,應全額退費,不可扣除必要費用。
交通部昨為此找相關單位開會,要求滯留海外的旅客須優先處理,只要旅行團滯留國外、旅行社無法安排,旅客可直接致電觀光局業務組,觀光局將協助聯絡民航局找航空公司及機位,並將客人送回並安排向興航求償。

沒有留言:

張貼留言