2016年11月22日 星期二

復興航空為什麼選擇解散?而不走申請破產與重整的路?

復興航空為什麼選擇解散?而不走申請破產與重整的路?
資深會計師表示,一般公司若遇到財務出狀況,可選擇解散、重整或破產三條路,興航會選擇解散,是因其資產仍大於負債,淨值為正且帳上仍有盈餘,可依序償還國家債務稅務、員工薪資與資遣費以及銀行負債。現在公司資產是228億元,負債為170億元,相減後資產還有57億元,是依其正常營運時估算出來的數值,公司停止營運後,最後結算出來的資產金額是否會低於負債,還有待精算。
現在復興航空不構成破產要件,是因其有能力支付資遣費,不能選擇破產;至於重整就是要先聲請破產保護,興航也不符合。會計師表示,如果不解散繼續經營下去,每天一開張就賠錢,即使現在帳面上有10億元,沒幾個月就賠光了,倒不如現在停業,將欠銀行、員工的錢還回去;對銀行來說,宣布解散也是最好的,因現在公司仍是正常營運,把航空停下來,可以共同協商債權。
興航董事長林明昇坦承,看不到長期營運好轉,擔心持續舉債會讓財務情況更為惡化;此外,截至前三季為止,股東權益還有57億元,依法還有資產無法選擇破產,但現在解散,還有能力對旅客、債權人負起責任,不會拖累集團,換言之,母集團不願再金援,徹底劃下停損點。
興航將依序償還國家債務稅務,員工薪資、退休金與資遣費,接著銀行負債,最後才是股東。會計師說,以現在興航的狀況來看,小股東能夠分配到投資金額的機率很高,因為帳面淨值正的,沒意外的話,清還員工薪資或銀行負債等之後,應該仍有餘額。
據了解,集團總裁林孝信、國產集團總執行長徐蘭英跟興航董事長林明昇多次討論後,決定壯士斷腕快速止血,現在帳上資產還是大於負債,清算後不致於因為債務問題拖累集團。

沒有留言:

張貼留言