2016年11月8日 星期二

中鋼轉投資的越南台塑河靜大鋼廠,近日可望取得越南政府核發操作許可

中鋼轉投資的越南台塑河靜大鋼廠,近日可望取得越南政府核發操作許可,樂觀預期今年底前可以點火量產,明年產能逐步開出後,將成為中鋼海外最重要生產基地,鋼鐵新南向增添動能,中鋼產銷跨入新里程碑。
法人分析,中鋼明年3號高爐將進入長達五個月的歲修期,越南河靜鋼廠量產剛好補足扁鋼胚缺口,另供應印度電磁鋼片廠熱軋原料,也可化解高關稅障礙、創造獲利,中鋼對台塑河靜廠的投資效益由負轉正,具體的財務貢獻,最快明年下半年顯現。
核心人士指出,台塑越南河靜大鋼廠遭當地政府以環保問題為由重罰5億美元,最終並被羅列58項缺失要求改善,經過數月來努力,58項缺失幾乎全部完成,經審核後越南政府有望近日內核發操作許可,屆時河靜廠進入30至50天的點火準備,期待今年12月15日吉時可正式點火,最晚今年底前應可完成。
台塑河靜大鋼廠第一期設計年產700萬公噸,製程可達熱軋鋼捲,由於中鋼持有河靜鋼廠25%股權,依投資協議可獲得相等比例鋼材供應,剛好迎合明年中鋼高爐大修後的產銷調節,結合中鋼住金越南冷軋廠CSVC,相關熱冷軋鋼材可布局東南亞,進一步挹注印度電磁鋼片廠料源。
中鋼表示,印度廠原料由台灣供應,印度政府課徵高達10%關稅,與日、韓的1%相較,印度廠利潤都被高關稅吃掉,明年起如果從越南供料,有助化解關稅障礙,印度廠獲利指日可待。
鋼鐵專家說,中鋼從河靜鋼廠取得上百萬公噸鋼材,將有效進行包括馬來西亞與印度在內的南洋國家布局,這也是新政府期待的新南向政策軌跡,可望由中鋼扮演領頭羊角色。

沒有留言:

張貼留言