2016年11月4日 星期五

工研院行動輔助機器人的研發源起,要從二○一一年身障團體向經濟部技術處請願的那一刻談起

站起來,對一般人來說,再簡單不過的事情;但對下半身癱瘓的傷友來說,卻是再也不敢想望的奢侈。工研院研發團隊催生行動輔助機器人,讓一切變為可能。
工研院行動輔助機器人的研發源起,要從二○一一年身障團體向經濟部技術處請願的那一刻談起。當時,身障團體希望能運用科技協助輪椅使用者,讓工研院開始著手催生行動輔助機器人。
工研院機械與機電系統研究所總監巫震華指出,剛接到任務最大挑戰在於,過去機器人都是「獨立」運行的機器,但這次卻要開發和人「結合」一起運作的行動輔助機器人。工程背景的研究人員起初無法想像「站不起來」的生理狀況為何,更遑論將情境轉為工程語言和規格,再應用到行動輔助機器人上。
巫震華為此向醫學系教授請益,還去交大修生理學相關課程。行動輔助機器人要能做出準確判斷,關鍵在取得感測資訊的正確性。工研院團隊在行動輔助機器人的腰部位置,放一顆感測器偵測全身狀態,並克服環境雜訊,讓行動輔助機器人的風險評估判斷結果符合使用情境。
研發計畫一開始,就與聯合醫院的醫師許超彥合作,做為行動輔助機器人工程設計依據。去年工研院團隊與台灣桃園醫院及日本佐賀醫院進行大規模合作,已在台日完成臨床測試。獨特的研發過程,讓行動輔助機器人始終秉著「使用者導向」設計,優先考量使用者的生理條件和生活模式,也成為工研院行動輔助機器人與國外類似輔具技術最大的不同之處。
巫震華感性說,「站起來」只是傷友需求的表象,他們真正需要的是靠自己「獨立」完成一件事。行動輔助機器人除讓傷友行走更為輕鬆,最重要的是能讓傷友重獲站立帶來的自信感。

沒有留言:

張貼留言