2016年11月15日 星期二

金管會主委李瑞倉昨天明確表示,支持監理沙盒立法

金管會主委李瑞倉昨天明確表示,支持監理沙盒立法。他說,台灣的金融科技發展,不算落後,且「立法監理還跑在很前面」,全球有關監理沙盒立法,目前僅英國和新加坡等國才有,但我國立法院已研議幾個版本。
李瑞倉說,監理沙盒是提供一個實驗場所,讓科技與金融業做一個完美的結合,業者不用再有觸法疑慮。
前任金管會主委丁克華任內,金管會對監理沙盒態度保留,並有意以「領航計畫」代替;當時規劃的「領航計畫」,必須在現有架構內,不可以「觸犯」現行法規。
李瑞倉昨天出席「TWID身分識別中心」服務啟動儀式,他致詞時說,金融科技結合是世界趨勢,金管會更持「積極開放態度」,希望金融科技發展的新商品,能普惠所有社會大眾。
李瑞倉說,監理沙盒就是提供一個實驗場所,讓科技與金融業完美結合,且業者在實驗過程中「不用有觸法疑慮」,可安心做事,金管會對監理沙盒會有自己的「看法」,但不一定提出草案,可能以協商不同間的立委版本為主,這也是他首度明確表態支持監理沙盒立法。
李瑞倉昨天出席TWID身分識別中心啟動儀式,該中心提供各種機制的網路身分識別服務,還能發展如FIDO標準的生物身分識別技術。李瑞倉表示,客戶身分辨別是發展網路金融的關鍵,是最重要的開端工作,也是最基礎的,若做得不好,未來的事都推不下去。
金管會昨天也發布,金融科技相關業務中,行動支付總交易金額十八點五億台幣,網路投保收入六點二三億元,基富通證券十月已開放網路下單,開戶人數有八千人,包括台新、國泰世華、玉山及聯邦銀行已獲准可開辦Apple Pay等國際行動支付業務。

閱讀秘書/監理沙盒

監理沙盒本身就是一種創新,是指在一個風險規模已辨識可控的模擬環境下,讓業者盡情、不用擔心違反法規的前提下,去測試創新的產品、服務乃至於商業模式,並與監管者高度互動、密切協作,共同解決在測試過程中所發現或產生的監理與法制面議題。

沒有留言:

張貼留言