2016年11月24日 星期四

復興航空無預警停飛並宣布解散,外界質疑政府處置慢半拍

復興航空無預警停飛並宣布解散,外界質疑政府處置慢半拍,行政院長林全昨天在行政院院會說重話,「社會大眾對此事的處理仍有很大意見」,航空業影響國家運輸,如果政府無法完全掌握,表示運作上有問題,應檢討為何主管機關在事前未能充分掌握。
蔡總統及林全接連對於交通部民航局未能在事前掌握興航停航一事,提出強烈質疑,行政院發言人徐國勇與交通部前天在跨部會會議後,對於華航全面接手原有興航航線一事,雙方各執一詞,意外加碼上演「徐國勇槓上交通部」案外案,令交通部成為眾矢之的,昨天一度傳出交通部長賀陳旦請辭。
對此,行政院方面否認傳聞,強調是假消息,林全昨天傍晚也特別約見賀陳旦。知情人士表示,林全和賀陳旦是老友,這兩天的事情,無礙於雙方之間的信任,林全並沒有怪罪賀陳旦,仍會全力支持他,雙方並就後續的處理,交換意見。
林全表示,交通部仍有兩個問題有待檢討,一是為何主管機關在事前未能充分掌握,是否在預警機制、運作執行上有問題,尤其針對民航局目前作法,是制度上的缺陷還是執行上的問題,希望交通部就此部分進行檢討。
另一項則是在善後機制處理方面,目前的民用航空法或相關規定是否周延、善後處理上是否順利、未來在類似問題上是否有更好的處理方式、相關法規是否要檢討等問題,都要在事件結束後再加以妥善檢討及說明。
林全也要求相關部會掌握興航後續發展,即時採取必要的因應措施及作為,並對外充分說明,勞工權益及旅客權益也要予以協助。

沒有留言:

張貼留言