2016年11月15日 星期二

國泰金控總經理李長庚昨天表示,低利率對壽險業的確是比較辛苦的環境

國泰金控總經理李長庚昨天表示,低利率對壽險業的確是比較辛苦的環境,若美國新總統川普就任,確定擴大投資及強勢美元政策,讓利率有向上調整空間;他認為,若美國進入升息循環,對壽險業長期發展是利多,壽險資金運用將有更佳報酬率。
近期外資大幅買盤壽險股,推升包括國泰金、富邦金、中國人壽等公司股價。分析師解讀為,台灣壽險業有近半的海外投資部位是美債,若美國聯準會升息,美債收益率可望攀升,有利壽險業後市。
李長庚昨天主持國泰金控法說會,會後被問到對美國利率政策看法,他說,國泰金對聯準會會否升息,內部持「中性」看法,但他在意不是「要不要升息、一次升個半碼或一碼這類訊息」,而是大趨勢的改變。
李長庚說,川普競選時曾說,希望讓美國經濟變得更好,他說,若川普擴大國內投資,且維持強勢美元政策,利率的確有往上調整空間;美國若進入升息循環,對壽險業長期的確是利多,因為利率上揚,投資獲利表現會更佳。
國泰金在法說會中同時揭露,今年國泰人壽現金股利入帳兩百○八億元,雖僅較去年增加五億,但再創新高。雖然今年金融商品波動大,但到九月底,國壽備供出售金融資產未實現利益已高達兩百八十四億元,較去年底的負卅九億元大幅回升。國泰世華銀行第三季底毛提存卅九億,其中六點五億為針對TRF等衍生性商品提存。
國泰世華銀行大陸深圳分行,近日開業,國泰金轉投資印尼Mayapada銀行持股,今年也提高到百分之四十。李長庚說,國泰金積極打亞洲杯,像是在還沒有分、子行據點的泰國市場,都會繼續努力。

沒有留言:

張貼留言