2016年11月8日 星期二

手機晶片供應鏈指出,受到小米、樂視等品牌失色影響

手機晶片供應鏈指出,受到小米、樂視等品牌失色影響,今年大陸雙11節前智慧手機備貨力道首度轉弱,本季必須靠12月的農曆年前備貨效應撐腰。
往年小米、樂視與會在雙11舉辦各類促銷活動,並創造網購高峰,使得雙11躍為大陸智慧手機下半年重要的銷售高峰。由於各手機品牌廠為爭搶雙11「銷售王」而努力拚場,往年9月底至10月間為供應鏈帶來節前備貨需求,若銷售情況佳,11至12月還會再出現一波補貨潮。
不過,去年起,即使手機品牌廠在雙11期間屢發「捷報」,甚至統計單日交易額達到人民幣上千億元,再創新高,但雙11「外熱內冷」的情況已開始出現,節後隨即傳出向供應鏈砍單。今年轉冷情況更加明顯,節前就已經不再出現備貨潮。
手機晶片供應鏈指出,過去雙11被小米、樂視等品牌創造成為銷售高峰,但這兩家手機廠今年的情況都不太好,雙11效應退燒現象相當明顯,幾乎沒有任何手機廠在談這件事,跟去年的狀況有相當大的落差。
由於雙11前已無備貨需求,節後自然也不會有補貨潮出現。智慧手機晶片供應鏈認為,今年第4季只能回到過去的季節性效應,在10月受大陸十一長假工作天數較少、使各廠單月營收普遍降低後,11月隨工作天數恢復正常,營運會比較好。
大陸智慧手機供應鏈包括晶片廠聯發科、晶豪科、矽創、敦泰、聯詠和面板廠友達、基板廠台虹,還有代工廠英業達、富智康等。

沒有留言:

張貼留言