2016年11月6日 星期日

中信金控將設置過半數的獨立董事,國內金融業第一

中信金控將設置過半數的獨立董事,國內金融業第一、產業界也僅次台積電。不過,中信金拚世界潮流的舉措,並未帶動其他十家明年上半年將改選董事的金融同業跟進。
一位最近出掌銀行子公司董座的大型民營金控董事周(6)日晚間生動形容:「這事在台灣,連個話題都不是。」
國內上市金融股,原本含中信金在內,共有11家要在明年上半年例行改選董事,中信金提前到今年12月8日後,還有富邦金控、合庫金控、新光金控、玉山金控、國票金控、彰化銀行、京城銀行、台中商銀、高雄銀行、中國人壽等「五金、四銀、一壽」。
這十家公司一致表示,並無獨立董事過半的規劃,歸納理由,主要有三點。首先是目前公司治理機制良好,不需要設置過半數的獨立董事來強化有關功能,國票金董事長魏啟林、玉山金總經理黃男州均持類似觀點。
魏啟林說,國票金的董事代表多元、內控制衡機制完整、公司治理透明,因而尚無獨立董事過半的規劃。黃男州也說,玉山金目前13席董事中有四席獨立董事,董事會的功能性委員會如審計委員會、薪酬委員會、公司治理暨提名委員會,均由獨立董事擔任召集人,運作相當良好。
第二種考量是,公司運作好壞與獨董人數多寡無太大關係,兩家上市銀行董座均持類似觀點。其中一家股價較高的銀行董座說,獨董人數多寡不重要,重點是公司治理要做得好,董事的人格要正直,且有社會成功經驗可讓經營團隊諮詢請教,並與經營團隊保持良好互動。
他並指出,很多設立獨立董事的企業,公司的股價或股息配發,還不是成效不彰。
第三種考量是,獨立董事人才難找。一家以壽險為主的金控高層就說,是不是獨立董事不重要,重點是要找到行業的翹楚。時代在變,而且變化快速,以當前金融業熱門的區塊鏈、金融科技(FinTech)等為例,就很欠缺跟得上時代潮流的董事專才。

也有重量級金融界人士替中信金抱不平,認為拿這事問台灣的金融業是問道於盲。他說,澳洲、加拿大、新加坡、香港等,都在追求獨立董事制度,就連埃及,公營金融機構須全部設置獨董,印尼的私人銀行也要求獨董必須要過半。

沒有留言:

張貼留言