2016年11月20日 星期日

鼎興詐貸案凸顯銀行在管理利害關係人授信上,有嚴重疏失

鼎興詐貸案凸顯銀行在管理利害關係人授信上,有嚴重疏失,金管會銀行局長王儷娟表示,銀行必須更積極防範未依規定辦理利害關係人授信,就算銀行董事未如實申報,銀行也不能消極處理;分行行員辦理授信時,亦須有警覺性,確實做好認識客戶(KYC)以發現是否從事利關人授信。
曾任檢查局長的王儷娟表示,銀行法會嚴格規範利關人授信,係因銀行資產來自公眾資金,若用於利害關係者身上而未嚴加管控,會造成利害衝突。
王儷娟指出,這些規定存在已久,銀行也非常清楚違反的嚴重性,金管會除了不斷宣導,也會將利關人授信列為每年的金檢重點。
王儷娟說,曾有銀行抱怨,董事不如實申報親等關係使其無法建檔,但銀行可以主動調查,不能以不申報為由就消極處理。分行行員辦理授信時,如果確實做好KYC,就有很大機會發現從事利關人授信,這些主動發覺的資訊,便可提供給銀行協助利關人檔案更加完整。
王儷娟也呼籲銀行董監事,一定要詳實申報親等關係,過去金檢曾發現有銀行董事「連父母都不申報」,這樣故意漏報行為非常不可取,不論是董事或銀行經理人,都有可能因此吃上刑責。

沒有留言:

張貼留言