2016年11月24日 星期四

復興航空無預警停航,外界把矛頭對準交通部,未能事先掌握訊息

復興航空無預警停航,外界把矛頭對準交通部,未能事先掌握訊息,後來政府升高層級由行政院長林全主持應變會議,在會議之後,因華航是否為「全面接手」興航所有航線,與行政院發言人徐國勇「不同調」,政府一連串的應變作為,頓時間,黯然失色。
據了解,府院高層對此次興航停飛事件的處理,並不滿意。廿一日上午,興航停航傳聞傳出後,民航局派人進駐,回報院方是查無異狀,豈料興航下午便對外宣布隔天停航。
身兼民進黨主席的蔡英文總統,在政院會議前的民進黨中常會,對於民航局未能事先掌握狀況,率先提出質疑,她更提及菜蟲、日本食品到興航停航等事件,政府一方面要有因應作為,事件過後也要檢討。
中常會後,林全坐鎮主持跨部會會議。先聽取民航局的報告,不到十分鐘,卻不耐地打斷,「我是要知道事情過了兩天的處置作為,不是來聽報告的,不是我來告訴你怎麼做。」一說完,相關部會依序報告,結束後就進入航線的問題。
據了解,徐國勇和交通部在會後的各執一詞,在開會時就有一番討論。對於華航接手短期應急,雖然相關人士保證沒問題,不過交通部及民航局都說,航權有處理的程序,不能就對外這麼說,尤其是涉及兩岸的部分,比較複雜。林全了解後追問,華航最快何時可以飛?民航局說,十二月一日,包括機隊、機組員及地勤的調度,還有識別碼更換與班表調整,都需要一些時間。
不過,交通部和民航局官員也建議,對外不要說全面接手,因為涉及後續的航權問題,會引起其他民航公司抗議。既然華航是依據民航法第五十九及六十條全面接手興航航線,因此,林全說,未來的航權政府收回後的分配,屆時看誰的條件好再來談,一個月內盡快處理。
徐國勇對外舉行記者會時,以堅定的口氣表達政府解決問題的態度和決心,仍強調華航全面接手,偏偏遇上講求謹慎的交通部,雙方互不相讓,最後演變成一場行政院和交通部隔空駁火,卻是始料未及,畢竟大家都是想要解決問題。

沒有留言:

張貼留言