2016年11月16日 星期三

立法院三讀通過壽險公司投資公共建設且可派任董監事

立法院三讀通過壽險公司投資公共建設且可派任董監事,據了解,國泰人壽已向金管會遞件申請,可望成為首家投資公共建設超過45%股權的壽險公司,據指出,此案投資項目為綠能產業,如經金管會核准,國壽就成為首家投資公共建設持股超過45%的個別保險業者。
國壽、三商美邦人壽和華泰飯店合作,去年共同標下南港調車場,國壽與三商美邦人壽各出資6.75億元,各拿下45%的股權,華泰出資1.5億元,占股10%,南港調車場是屬於都市更新的案件,規劃建造為「國際商旅中心」及「國際商務園區」,結合鄰近北流中心、生技中心、車站轉運中心、軟體中心及會展中心,可望吸引新興產業進駐。
國壽也投資另外兩家綠能電廠,分別與新日光、中美晶合資合作,持有股權在45%以下,預估兩家電廠的年報酬率都有5%水準。
為鼓勵壽險公司投資公共建設,去年政府開放只要符合一定條件,就可投資公共建設持股超過45%,並能派任董監,惟席次不超過三分之一,此規定保障壽險公司投資公共建設的權益,更吸引壽險錢進公共建設,但金管會限制參與的保險公司資本適足率(RBC)200%以上、已設獨董、近一年資金運用內控無重大缺失、未被金管會重大裁罰或罰鍰累計300萬元等。
金管會調查壽險業者投資公共建設的意願,多數保險公司都表達興趣,壽險公司也多傾向綠能產業,像是綠能電廠、汙水處理廠等,且綠能產業是屬於現在政府所支持「5+2」產業中一項,壽險公司遞件申請多數也獲得主管機關的支持。
金管會資料顯示,至今年9月底保險公司投資公共建設的餘額為2,004億元,投資形式包含透過專案運用方式投資股權與有價證券,投資餘額約288億元,地上權投資餘額為1,412億元,剩餘304億元則是保險公司透過創投間接投資。
隨著各縣市公告地價上漲,壽險公司地上權租金也隨之增加,投資成本及不確定風險提高,近期壽險公司投資地上權案有縮手的現象。

沒有留言:

張貼留言