2016年11月17日 星期四

過去在台新金擁有過半董事席次時,曾欲推動與彰銀的合併案,而引來公股的反對

彰銀明年將改選,市場傳言甚囂塵上,行政院發言人徐國勇昨(17)日明確表示,對於外傳行政院研議由台新金以公開收購方式併彰銀、要財政部不要徵求委託書,都不正確,行政院對彰銀改選沒有任何指示跟討論。
財政部次長蘇建榮昨日表示,財政部的立場就是財政部長許虞哲之前的說法,即不贊成台新金併彰銀,會盡量維持公股權益。
彰銀明年將改選董事,在財政部與台新金間官司尚未三審定讞情況下,改選結果將攸關彰銀後續經營權及合併動向,隨著時間接近,市場也開始出現各種傳聞。
包括外傳行政院研議要讓台新金以公開收購方式合併彰銀、解決僵局,及行政院指示財政部明年彰銀改選,不要徵求委託書等。
對於外傳由台新金以公開收購方式合併彰銀,財政部長許虞哲日前在立法院答詢時已表示,他未接獲相關研議或指示,也不贊成台新金以公開收購方式增加彰銀持股;許虞哲並表示,不贊成台新金併彰銀。
徐國勇昨天對此傳聞也首度表示,行政院長林全對彰銀案沒有任何指示,也沒有外傳的要台新金以公開收購方式併彰銀。
徐國勇並表示,行政院更沒有指示財政部要不要徵求委託書,他說,對於彰銀案,行政院目前沒有任何的討論,院長也沒有作任何指示。
市場人士分析,在財政部與台新金間的官司未明朗前,明年彰銀改選被視為重要一役,改選結果攸關雙方誰能取得過半董事席次,對彰銀重大議案,包括合併案等,具有主導優勢。
過去在台新金擁有過半董事席次時,曾欲推動與彰銀的合併案,而引來公股的反對,對財政部來說,即便許虞哲已宣示不贊成台新金併彰銀,但如果明年改選結果,台新金取得過半、甚至三分之二絕對多數,在董事會將具主導力,即便財政部反對,比票數也贏不了台新金,因此,明年改選將是關鍵一役。

沒有留言:

張貼留言