2016年11月10日 星期四

玉山金控子公司玉山銀行海外東協布局再傳好消息

玉山金控子公司玉山銀行海外東協布局再傳好消息,前(9)日於緬甸設立的仰光分行正式開幕。玉山仰光分行將結合玉山在台灣以及海外分支據點,搭配玉山在東南亞其他據點,助玉山攻打東南亞盃。
緬甸央行於今年3月公布第二波外資銀行分行名單,台灣的玉山銀行成為首家取得緬甸分行執照的台資銀行,玉山銀行總經理黃男州當時表示,取得緬甸央行核准函後,將積極進行人員及IT籌備工作,儘快完成開業準備。
前日,玉山銀在仰光舉行盛大的分行開幕酒會,邀請緬甸中央銀行副總裁U Set Aung、駐緬甸台北經濟文化辦事處組長張均宇、緬甸當地企業、外資企業、台商與金融同業,一同出席慶賀。
玉山金控董事長黃永仁、玉山銀行董事長曾國烈及黃男州親臨盛會,玉山合唱團也演唱台灣和緬甸當地熟悉的曲目,博得與會貴賓一致喝采。
玉山銀表示,緬甸地理位置優越,有豐富的勞動力及龐大的人口紅利,包括總人口約5,200萬,15歲以下佔總人口數26%,隨著大陸產業發展轉型,製造業成本升高,逐步外移至東南亞國家。
玉山銀指出,隨著政治改革及經濟開放,緬甸快速吸引台商及外資企業的投資,近年成功吸引外資投資,同時完成首次的民主選舉,是東南亞非常有發展潛力的市場。
根據玉山銀統計,目前玉山在東協市場,除緬甸仰光分行外,還有柬埔寨UCB銀行、新加坡分行、越南同奈分行、越南河內代表處。
對於日前董事會通過的擬收購柬埔寨Union Commercial Bank PLC.(聯合商業銀行,簡稱UCB)剩餘25%股權,玉山銀指出,該案在玉山銀亞洲盃路程上具有正面意義,目前正在審查階段,預計未來雙方主管機關核准通過後,就可上路。
此外,金管會今年3月核准玉山赴東京設分行,黃男州說,近期已經向日方遞件審核中,當地人員也在布建中,以過去設立海外分行經驗,粗估從遞件到設立分行需要一年時間,預料日本東京分行將在明年底前,最快第三季、第四季對外營業。

沒有留言:

張貼留言