2016年11月29日 星期二

智慧型手機升級潮意外帶動今年市場需求,展望明年

智慧型手機升級潮意外帶動今年市場需求,展望明年,聯發科副董事長暨總經理謝清江和共同營運長朱尚祖指出,明年仍是具挑戰的一年,但升級潮還會延續好幾年;對聯發科來說,明年上半年毛利率會有挑戰,下半年才有機會拉升。
聯發科昨(29)日舉行年終記者會,向兩岸媒體說明今年度營運表現和明年展望,包括謝清江、兩位共同營運長朱尚祖和陳冠州、新事業發展本部總經理徐敬全等人都出席。
謝清江一開場先說明今年的營運成績單,他說,聯發科今年在全球前20大半導體廠中,擠進第11名,較前一年度進步兩名,並與台積電、蘋果、輝達、東芝等併列今年營收仍保持雙位數成長的五家半導體廠之一,算是不錯的收獲。
不過謝清江也坦言,聯發科今年營收成長兩位數、出貨量創新高,但毛利率仍是最大挑戰,在經歷上半年較高的降幅後,下半年已經持平;明年上半年毛利率持續挑戰,但有挑戰才會成長,下半年新一代產品推出後,毛利率應可提升。
謝清江指出,2016年對聯發科來說是挑戰的一年,也是充滿機會的一年,整體獲得不錯的營運成績,包括在中國大陸市占率四到五成,印度市占也有三到四成。
雖然聯發科在北美市場市占仍小於10%,但獲得北美電信商採用,謝清江認為是一項重大突破,加上當地市場往開放方向走,對聯發科有利。
市場原本看淡今年智慧手機的成長力道,但因為升級潮帶動中高階的需求,使得OPPO、Vivo等品牌廠成為市場大黑馬,並造成聯發科晶片缺貨近三個季度。
朱尚祖認為,手機升級潮還會進行好幾年,也會從中國大陸擴散到新興市場,今年表現很好的手機品牌廠明年可望持續成長。
謝清江不諱言,2017年仍是挑戰的一年,因為大環境年年不同,目前看半導體整合和併購持續發生,且併購規模愈來愈大,聯發科將會依據形勢適度調整。換言之,聯發科會繼續參與產業併購潮。

沒有留言:

張貼留言