2016年11月6日 星期日

中信金控提前改選董事反制敵意併購策略奏效

中信金控提前改選董事反制敵意併購策略奏效。據了解,台灣銀行、龍邦國際興業、潤泰集團等均無意與中信金公司派競逐委託書,今年12月8日改選,中信金公司派可望七席提名董事全部上壘。
消息人士指出,中信金已經排定本周五(11日)舉行金控臨時董事會,討論下一屆的董事提名名單。整體董事席次將較本屆減少兩席,從九席降至七席,其中,一般董事三席、獨立董事四席。
一般董事方面,現任中信金董事長顏文隆、副董事長薛香川,以及中信銀行董事長童兆勤,領導公司績效卓著,深具公司治理理念,可望續任金控董事。
獨立董事部分,在金管會要求強化公司治理之下,經營團隊也規劃「學者牌」,四位獨立董事當中,學者就占了三位,比重高達75%,創下中信金2011年採行獨立董事制度以來,學者占比最高紀錄。
中信金規劃的獨立董事名單包括:前中鋼董事長王鍾渝、高雄應用科技大學財富與稅務管理系教授李文智、前輔仁大學校長楊敦和、政大風險管理與保險系教授張士傑,除了王鍾渝之外,其他三位全是學者,這也使得王鍾渝成了唯一的產業亮點。
中信金10月20日對外宣布,擬創國內金融業先例,在金控董事會設立過半數獨董員額時,曾經表示,正在接觸知名的外商投資銀行與證券領域的亞洲區負責人,結果只聞樓梯響。一位在中信金當了八年董事的人說,獨立董事責任愈來愈大,可能遇到困難了。
儘管如此,中信金縮減董事席次、提前改選董事,已收到阻卻敵意併購的效果。台灣銀行高層昨(6)日表示,台灣銀行與兄弟公司台銀人壽合計持股中信金不到1.7%,加上公股徵求委託書的預算頂多三、五百萬元,除非政府有其他政策指示,否則不會在中信金董事改選中,與公司派競逐委託書。

該名高層並表示,龍邦國際興業持有中信金3%多股權,潤泰集團據部分媒體臆測,也有很多中信金的持股,但是台銀都不會和他們合作。他說,台銀是公股,就算要合作徵求委託書,合作的對象,要有正面評價或是沒有爭議。

沒有留言:

張貼留言