2016年11月28日 星期一

復興航空上周宣布解散,勞資爭議至今未解,昨勞資再協商,但勞方意見分歧

復興航空上周宣布解散,勞資爭議至今未解,昨勞資再協商,但勞方意見分歧。興航表示,已與未加入工會的勞方代表達成初步共識,同意十一月薪資提前於月底發放、資遣費發放也提前十五天,並同意運務人員執照加給、空服員外站津貼列入資遣費計算。
另針對年資三年以上員工,興航也同意以優於勞基法計算資遣,將持續協商。取得共識主要是未加入工會的勞方代表,擔心公司專戶金額不足,盼早日拿到資遣費,並反對企業工會宣稱「未加入工會、拿不到優離方案」。
興航企業工會不接受上述條件,仍訴求法定資遣費外,須另加卅萬元違約金、廿萬元損害賠償費,並盼其他勞方加入工會,共同爭取權益。企業工會說,將依大量勞工解雇法向北市勞動局申請強制協商,也不排除向蔡英文總統陳情。
至於各家航空「摩拳擦掌」想搶興航號稱「金雞母」的上海黃金航線,民航局已對興航下「最後通牒」,局長林國顯說,上周四發函給興航要求說明未來營運計畫,今為回函最後期限,若興航今未回應,民航局將收回興航所有航權,最快十二月初邀其他業者討論航權分配。
興航董事長林明昇前天接受專訪說,仍有日本航空公司對興航「有興趣」,但交通部政次王國材說,興航曾找多名買主,大部分興致缺缺。林國顯則說,過去興航也曾說「不會停航」卻歇業,直言「不能只聽他嘴巴說說,今若有提出復航營運計畫,再來考慮。」

沒有留言:

張貼留言