2016年11月18日 星期五

長照議題愈發重要,透過安養信託,可保障高齡者晚年生活的安養照護需求

台灣2018年將成高齡社會,長照議題愈發重要,透過安養信託,可保障高齡者晚年生活的安養照護需求,在金管會與信託公會積極推廣下,各行庫加入響應,華南銀行率先開出降價第一槍,以收費最低為號召,今年前三季承作量逾千件,居業界之冠。
安養信託推出已久,過去並不普及,加上收費不高,銀行也未積極推動,金管會為鼓勵銀行信託部多承作「安養信託」,今年開始為期五年競賽,成績優異者除公開表揚外,未來申請增加信託業務(外匯相關除外)送件隔日自動核准,目前55家信託業者,已有23家響應。
財政部將公股行庫承做安養信託項目,列入將每年一度的考核中,公股銀行相對於民營行庫都較為便宜,華南與第一銀行年管理費都在今年降至0.2%。
華南銀行今年1月降價推新專案,簽約金由過去同類型專案5,000元降至1,000元,年管理費也由6%、每月至少1,000元,調降至2%、且每月管理費無下限,華南銀行表示,大幅調降費用,主要是希望有需求者,不要因此手續費與管理費而望之卻步,也希望藉此帶動其他銀行業者一同響應,大家一起為社會盡份心力。
據了解,華南銀行今年前三季高齡者安養信託逾千件,占銀行安養信託案三成,居業界之冠;金管會統計,高齡者安養信託今年截至第三季新增受益人為3,680人,信託財產本金達26.47億元。
各銀行承做安養信託收費與相關規定不一,假設委託人有500萬元資產,預設每年使用50萬元,共10年,以目前業界最低價華南銀行方案概算,第一年除開辦手續費1,000元外,還有500萬元乘0.2%的管理費1萬元,第二年管理費為450萬元乘0.2%降至9,000元。
因管理費以總資產乘年費率計算,但資產隨每月撥款減少,因此每月管理費將低於上述計算,以此案為例,10年下來總費用不到5.6萬元。
多家行庫皆表示,雖然銀行每月都可收到管理費,但費用若扣除人事、郵寄等成本,「真的是賠錢」,即便靜態管理,也頂多打平,因此銀行多設每月至少500元或1,000元的管理費門檻。
另有行庫透露,金管會一再宣導,為配合政策,加上不希望第一年競賽就輸得太難看,也跟進調降相關費用,但「明年還有沒有(指低費用)就不一定了」。

沒有留言:

張貼留言