2016年11月23日 星期三

台北地檢署偵辦復興航空案,繼約談興航三巨頭後

台北地檢署偵辦復興航空案,繼約談興航三巨頭後,昨(23)日指揮台北市調查處約談興航國內業務部三名中高階職員,釐清興航本月初在旅展大舉銷售促銷方案,是否涉及證券詐欺,並向金管會調取疑涉內線交易者名單。由於興航勞資雙方昨天談判破局,檢方不排除必要時查扣興航資產。
北檢前天火速偵訊興航董座林明昇、總經理劉東明、財務長楊炫儀及法務長方修忠,並赴興航總部調閱相關資料,昨天持續約談興航相關業務承辦人員。
由於在興航宣布停航當天,爆出大量交易,並傳出交易者名單中,包括與興航內部人士有親屬關係者,檢方已向金管會調取相關資料,清查比對。
檢調前天漏夜偵訊林明昇等人,先確認決定停飛的重大訊息時點,同時向證交所調閱股票買賣資料比對,檢方目前已鎖定特定人士,清查股票帳戶資料,待證據鞏固就會有大動作偵查作為。
興航前不久在旅展及官網推促銷方案,卻停然無預警停飛,遭外界質疑涉及詐欺。檢調昨天以證人身分,約談業務部門經理、主管及承辦人到案,調查興航為何明知已出現財務虧損,卻要在旅展販售廉價機票,三人都說是依照上級指示作業,不知興航財務狀況,三人訊後都請回。
興航董事長林明昇日前在記者會上強調,目前興航資產大於負債,沒有財務問題,檢方為防止興航脫產,近日過濾興航財務報告後,不排除查扣旗下資產。

沒有留言:

張貼留言