2016年11月23日 星期三

身兼民進黨主席的蔡英文總統,昨天主持中常會,對興航解散語出重話

復興航空無預警停飛、解散,造成重大影響,身兼民進黨主席的蔡英文總統,昨天主持中常會,對興航解散語出重話,質問「交通部沒有一點敏感度嗎?」隨後,蔡總統要求相關部會加快處理,盡量確保所有人的權益,「當我們把眼前的事情處理完之後,回過頭還要來做檢討。」
行政院長林全昨出席台中國際工具展,他在受訪時表示,民航局未事先掌握相關資訊,確實需要檢討,如果有要追究責任的部分,也會追究。
對於興航無預警停航,林全坦承,事情在本周一發生後,政府才知道,確實是沒有預先知道。
至於政府是否接管興航?林全認為,民用航空法有盲點,接管沒有法源;行政院希望另外能找出其他方案,他認為,最理想的作法,是希望復興航空的飛機、員工、空服員、機師等仍能夠繼續運作,讓影響降到最低;不過,這部分牽涉到興航,雖然解散了,仍是業主,行政院還是要跟興航協商或適當處理。
行政院副院長林錫耀則是在民進黨中常會報告復興航空事件,說明後續關於勞工、航線、如何面對社會大眾、政府接管等問題並解釋行政院處理情形。據轉述,蔡總統聽完報告後,當場問說,「國內航空才幾家而已,民航局平常都沒有去往來嗎?」
興航本周一停飛後,行政院還一度幫交通部說話緩頰,但蔡總統對交通部、民航局提出質疑後,現場一片靜默,林錫耀並沒有當場回應。與會者事後表示,「雖然認為興航突然解散有問題,但也沒有人能夠回答蔡總統的提問,大家都不敢講話。」
據指出,林錫耀報告後,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,就他了解,興航母集團國產實業,經過幾次家族財務紛爭,體質本來就有隱憂,再加上兩次空難重創形象,如今走到這一步並不意外。蔡英文聽完後,也回了一句:「交通部為什麼沒有一點敏感度?」讓現場氣氛相當凝重。

沒有留言:

張貼留言