2016年11月14日 星期一

台新金與彰銀僵局未解,明年彰銀又將改選,彰銀董監改選大戰即將再起

台新金與彰銀僵局未解,明年彰銀又將改選,彰銀董監改選大戰即將再起。立委費鴻泰昨天質詢財政部長許虞哲對台新金併彰銀的態度,許首度鬆口說:「不贊成」,會盡量維護公股權益。
財政部統計,目前泛公股對彰銀持股約百分之廿三點一七,較台新金的百分之廿二點五略高。彰銀第三大股東為龍巖集團及龍巖董事長李世聰,市場分析泛龍巖集團對彰銀實質影響股權約達百分之十五至十六。
立委曾銘宗表示,外傳行政院或民進黨內部正研議,要讓台新金以公開收購彰銀股權至一半以上的方式,來推動台新金併彰銀,以解決彰銀僵局,詢問許虞哲是否真有此事,許回應「我不曉得」。
曾銘宗追問,若行政院或民進黨要採取上述方式,達成台新金併彰銀,財政部會同意嗎?許虞哲表示,他沒有接獲相關研議或指示,不知道上述消息是從何而來,也不贊成台新金以公開收購的方式增加彰銀持股。
許虞哲表示,彰銀在財政部取得經營權後,經營狀況很好,財政部對彰銀的態度與前任部長張盛和任內一致,不贊成台新金併彰銀。
許虞哲指出,台新金若加碼收購彰銀股權,必須向金管會申請並獲得同意。即使金管會同意台新金加碼彰銀,若價格適當,「我們(公股行庫)也可以買」。
費鴻泰則提醒許虞哲,如果泛龍巖集團與台新金合作,持股會遠遠超過泛公股。彰銀明年就要改選,財政部卻似乎毫無準備,態度消極。若行政院是在暗示台新金採公開收購的方式併彰銀,財政部必須要有因應之道,以維護公股權益。

沒有留言:

張貼留言