2016年11月4日 星期五

資策會的「視覺化導覽解決方案」的智慧眼鏡隱形編碼與多元感測功能

資策會的「視覺化導覽解決方案」的智慧眼鏡隱形編碼與多元感測功能,能夠根據人的方向與方位,讓產品與人「互動」,提供參觀者更細緻的導覽服務,讓人「眼前一亮」,創新設計榮獲全球百大科技研發獎。智慧網通系統研究所所長馮明惠表示,除了展覽業外,資策會也已經和中鋼合作,開始設計工廠視覺解決方案,初步已有成效,希望擴大更多商業合作。
全球百大科技研發獎有「科技界奧斯卡獎」稱譽,台灣資策會今年有兩項入圍獲得肯定,一項獲獎。六年來,資策會抱回五次全球百大科技研發獎、三項技術入圍,是對台灣研發能量的肯定。依據資策會產業情報研究所(MIC)觀察全球智慧穿戴式裝置市場之報告分析,預估2016年全球市場銷售量將達9,950萬台,年成長27%。2020年全球整體市場銷售量,預估將達2.25億台、年複合成長率22.6%。
馮明惠表示,智通所研發智慧眼鏡的重點是軟體及後台系統,現在也與智慧眼鏡硬體業者合作,加入台灣智慧眼鏡聯盟,與國際業者接軌。視覺導覽方案在過去兩年已經在部分博物館小規模試用,用以改進技術。
除了博物館導覽外,現在也與中鋼研擬工業視覺解決方案,更開始跨足醫療穿戴設備、農業影像辨識服務等領域,商機看好。過去六年來,資策會不乏得獎技術技轉業界,獲得不錯成績。資策會研發的雲端智慧綠能管理系統(In-Snergy RD100)曾獲得研發獎項肯定,最近接連被東南亞的台商製衣業者、以及台南企業等業者採用,節省製衣業者生產過程的能源。
馮明惠表示,台商海外競爭非常辛苦,即使是傳統產業也面臨生產與管理必須提升科技能力的挑戰,引進資策會的研發成果確實提升台商競爭力,同時也讓台灣技術出口海外,將來智慧眼鏡也可能成為工廠管理的項目。
智通所另一項獲得科技研發獎肯定的「BestLINK無線專網行動監控系統」,2014年起,已應用於台灣偏鄉十個部落。偏鄉地處偏遠、幅員廣大,通訊品質相對較差,但上網成本高,造成部落居民負擔。馮明惠表示,2013年起,透過「愛部落(i-Tribe)-偏鄉地區無線寬頻示範建置」計畫,讓部落建設無線網路基礎,落實偏鄉的數位產業發展。在建設光纖網路及以技術加強通訊後,光是行動醫療服務,已經讓偏鄉也有在地醫療服務,為縮短數位落差邁出實際一步。

沒有留言:

張貼留言