2016年11月22日 星期二

張景森指出,航空公司停飛會影響旅行社,萬一風險很大,旅行社無法承受

復興航空公司因營運不善無預警申請停航後解散,不僅引發勞工失業問題,行政院也擔憂導致旅遊業等觀光產業蕭條、崩解。行政院政務委員張景森昨(22)日表示,已經注意到系統性風險這個問題,在交通部第一時間介入處理後,應該可以有效控制。
復興航空前天宣布停航,昨天宣布解散公司,股票未來將下市。總統府發言人黃重諺表示,政府非常關切,因為這會嚴重影響旅客及勞工權益,也衝擊交通上的輸運,行政部門已積極介入,蔡英文總統也已了解行政部門的因應措施。
對於國民黨認為復興航空停飛和蔡總統上任後「兩岸急凍、陸客不來」有關,黃重諺表示,這是缺乏常識的說法,事實上,一年多以來,各家航空公司經營得還不錯。
政院官員說,復興航空無預警宣布停飛,並向交通部申請停航後解散公司、向證交所申請下市,此將引發旅行業的資金周轉不靈,飯店業及與觀光有關產業的蕭條與崩盤。因為各航空公司,有一定比例是靠旅行社訂機票,招募團員,一旦航空公司付不出款,旅行社也撐不下去,相關觀光產業都受到波及。
身兼行政院觀光發展推動委員會小組召集人的張景森昨晚接受訪問表示,他已經注意到系統性風險這個問題,行政院也已掌握這事件所帶來的訊息,並已請交通部依現有機制做因應處理,交通部若有需跨部會會商,行政院也會協助。
張景森指出,航空公司停飛會影響旅行社,萬一風險很大,旅行社無法承受,就會影響飯店等下游,政府第一時間先幫旅行社解決興航停飛的問題,比如回程機票幫忙轉其他航空公司,避免因為航空公司倒閉,旅行社跟著倒,然後下游業者也一起倒閉。
至於政府出手是否能避免系統性風險問題擴大,張景森認為,應該可以有效止血,因為交通部第一時間就積極介入處理,民航局昨天下午已邀集航空公司,相關處理方式均已協調好,各航空公司都會配合,應可解乘客與各旅行社的燃眉之急。

沒有留言:

張貼留言