2016年11月22日 星期二

加上昨天董事長林明昇一場記者會,正式宣告解散,即日起全面退出航空市場

從前天到昨天,成立逾一甲子的復興航空以一紙新聞稿、兩封給員工的信,加上昨天董事長林明昇一場記者會,正式宣告解散,即日起全面退出航空市場。
「興航經歷兩次空難後,財務持續惡化,是決定解散公司的關鍵。」興航昨舉行臨時董事會決議解散公司,下午林明昇出面道歉說,直至前天下午都還試圖找新經營團隊,但「非常遺憾最終沒能實現」,只好「痛苦決定」解散,強調現在解散至少公司資產仍大於負債,還能「對旅客、員工和債權人負責」。
林明昇說,興航已成立緊急任務小組,針對已購票旅客提供無條件全額退費;所有員工會比照勞基法條件資遣,「遺憾沒辦法讓員工繼續從業,我們會做好最妥善的處理。」另日前已賣出十萬張機票,且約有一萬人目前可能滯留國外,會盡力協助簽轉旅客。
林明昇說,相關旅客賠償及員工薪資、資遣費,已分別備妥兩個六億元專戶信託處理,確保後續執行無虞。過去兩次空難事件尚未和解的受害人,相關費用也已確保。至於外界質疑興航無預警停飛,林明昇對此表示,公司是擔心昨董事會決議解散才宣布停飛,會影響機組員心情、有飛安顧慮,才會早一天宣布停航一天。
林明昇說,兩次飛安事故後,興航國內載客率一度掉到只剩兩成,經努力改善飛安後,近期回到六成,國際線也不錯,但兩岸線無活力,須想辦法止血;去年變賣辦公室等資產後,帳面上雖虧十一億元,但實際上卻虧了廿多億元,到今年十月底共虧了超過廿七億元,「每一天開門就是虧一千萬元。」
林明昇還說,本月廿九日到期的廿三億元可轉換公司債(EBC)其實籌得出來,但財務持續惡化,他須考量半年、一年後公司營運和體質能否扭轉,但航空界在國際、區域形勢都不好,未來還是可能導致公司破產,屆時會更沒能力負起相關責任。
交通部說,從每季監理看不出興航財務有任何立即風險,興航雖說是基於維護消費者、員工權益提前解散,但仍譴責興航臨時決定,次長范植谷還直說這是「非常惡劣」的行為,民航局也強調「不予苟同」。

沒有留言:

張貼留言