2016年11月23日 星期三

瑞倉昨列席立法院財政委員會備詢,復興航空解散成為立委質詢焦點

復興航空無預警解散,金管會主委李瑞倉表示,興航上周五就成立信託專戶,替補償民眾損失及員工資遣費做準備,顯然早就設計好,「根本是預謀」,而且消息傳出後,馬上就開董事會宣布解散,非常惡劣。
李瑞倉昨列席立法院財政委員會備詢,復興航空解散成為立委質詢焦點。民進黨立委邱泰源質詢李瑞倉,以金管會的專業來看,復興航空有無涉及內線交易?李瑞倉表示,看起來是有。國民黨立委賴士葆質詢說,復興航空無預警解散,雖然是預謀,但「人心隔肚皮」,金管會也很難提前知道?李瑞倉說,「確實是這樣」。
國民黨立委曾銘宗等人追問,興航在解散前,重大訊息反覆、甚至造假,有無大股東內線交易情事?李瑞倉答詢說,這部分證交所已經給予罰鍰,至於是否有內線交易,已經鎖定幾個大股東,目前還要查證,而興航是否密謀解散,需等到司法機關詳細調查後才知道。金管會證期局局長王詠心說,為進一步釐清與追查,金管會已移送檢調偵辦。
民進黨團幹部也質疑,興航有航權、有飛機,航空業又是管制市場,有錢人想買航空公司還買不到,不轉手卻解散,是否背後有其他「故事」,相關單位應該查清楚。
由於興航在資產大於負債情況下宣布解散,全國產業總工會與民進黨立委鍾孔炤舉行記者會,鍾孔炤表示,興航三月才把最賺錢的金雞母「復興空廚」,脫手給子公司中興保全,質疑這是有計畫性脫產,坑殺勞工。

沒有留言:

張貼留言