2016年11月24日 星期四

交通部卻隨即說明華航僅接手國內兩條航線,沒有兩岸及國際線

行政院前天才宣布華航全面接手復興航空,交通部卻隨即說明華航僅接手國內兩條航線,沒有兩岸及國際線,後來雖態度軟化表示朝此方向規畫,卻引發外界質疑交部與政院不同調。昨更一度傳出交通部長賀陳旦請辭,不過政院、交部均否認,賀陳旦則著手朝兩方向檢討興航事件。
前天下午行政院發言人徐國勇宣布華航將「全面接手」興航所有航線,但隨後賀陳旦與交通部官員卻接連對外說明僅北花、中花兩國內航線十二月起由華航接手,兩岸線須等收回興航航權再重新檢討分配,國際線更是開放天空、航空公司皆可申請。徐國勇昨再強勢回應「以他說的為準」。
院部不同調引發行政院長林全惱怒,昨天更在行政院會要求交通部檢討,「賀陳旦口頭請辭」訊息隨即在立院系統傳開。不過熟知賀陳旦的友人指出「這絕不是賀陳旦的個性」,賀陳旦雖固執卻一定不會在遇到責難時認輸閃人,他會證明自己能夠善後。
對於蔡總統前天質疑「國內航空才幾家而已,民航局平時都沒有往來嗎?」賀陳旦說,過去政府單位、公務員,都會盡量避免與產業界「走得太近」、不會過度干預,大多站在主管機關立場,例行查證報表,但「當一個人刻意隱瞞你時,要如何找到真相?」
經此事件後,他說,相關主管機關包括民航局都會檢討修法,朝加重罰則、有效遏止、及修正刑法上方向努力;此外,今後將聘請不同領域專家協助民航局掌握產業動態、協助理解報表。
立委鄭運鵬表示,交通部應修改民航法,強制在民營航空公司內增設勞工董事、並由交通部指派公益董事或監察人,員工和政府才能事先參與決策過程。

沒有留言:

張貼留言