2016年11月29日 星期二

民航局前局長張國政昨早突宣布,興航解散後,員工面臨失業問題

昨為民航局要求復興航空提報復飛計畫的最後期限,民航局前局長張國政昨早突宣布,興航解散後,員工面臨失業問題,其他航空業者也無意接手,「我們的團隊請我向外界表達,有意願接手興航,希望民航局暫緩收回興航航權。」不過,他拒絕透露背後金主和團隊成員,僅一再強調,「不能說,說了會破局。」
不過,因興航昨天下午向民航局提交陳述書內容並未提出新買家方案,此案形同原到回點。
張國政昨早近十時許分舉辦記者會,五分鐘簡短說明後便「快閃」離去,前往興航與董事長林明昇碰面,十多分鐘後會面即結束。張國政說,他昨早第一次與林明昇見面,表達團隊有意願接手興航。
張國政解釋,該團隊很早就成立,自從上周得知興航解散後,就已開始評估接手事宜,前晚開會時發現民航局昨就要收回興航航權,「若沒有航權,我還買一間空公司做什麼?」至於營運的方式,他強調現在不能透露,資金也正在募集中。
張國政則說,新團隊需要一個月時間寫企畫書,民航局若不延後收回航權,等同存心不讓他接手興航,今就會視民航局決議結果再對外說明,「要是收回航權我就不做了,我也沒有損失。」
航空界人士分析,張國政選在在這個敏感時機跳出來表態要接手,卻又不願透露背後金主是誰,很有可能是為了爭取延後收回航權、拖延時間的緩兵之計。
業界人士表示,目前興航要繼續存活,已非資金問題,而是國內航空市場已供過於求,興航主力的兩岸、日本航線更顯疲憊;再加上興航無預警解散後,已毫無品牌形象、專業和飛安可言,民航局不可能放任一間沒信譽的公司持續對外放話,應依法走完法律程序,否則對整個航空界傷害很大。

沒有留言:

張貼留言