2016年11月10日 星期四

美國總統大選結果出爐,共和黨川普勝出

美國總統大選結果出爐,共和黨川普勝出。經濟部長李世光表示,川普當選美國總統,加上共和黨是美國國會的主軸,台灣推動加入跨太平洋夥伴協定(TPP)會比現在困難,但「Reconnect USA」是我們現在在思考的重要議題,川普要讓美國製造業能夠比今天更強,就需要有更先進的製造技術,而台灣所提的「智慧機械」可以協助。
李世光指出,昨天開票過程看到川普持續領先,心理上是有準備的,他相信美國的民主制度,川普的當選會使得美國持續在全球貿易上扮演重要角色,但台灣有很多因應要做。
李世光表示,台灣在國際經貿體系一向非常重要,台灣是外銷導向的淺碟經濟體,必須持續跟各國推動各種外貿合作,美國是台灣第二大貿易夥伴、第三大輸出國,台美互動關係一向友好,經濟部會持續推動跟美國進一步合作,提升雙方經貿關係。
對於具體經貿作為與沙盤推演,李世光指出,各部會昨天晚上都開會寫報告,正在做呈核與檢驗,會送到行政院做進一步分析。

沒有留言:

張貼留言