2016年11月21日 星期一

復興航空無預警停飛事件,可能涉及內線交易

復興航空無預警停飛事件,可能涉及內線交易,行政院昨(21)日晚上表示,金管會與法務部已展開調查。興航昨日股價異常波動,並爆出10,742張異常大量,台灣證券交易所證實,經比對資料,確有內部人拋售股票。
證交所昨晚更對復興航空違反重大訊息發布原則,重罰新台幣150萬元。
復興航空今天將召開董事會,向證交所申請暫停交易一天。證交所昨日公告,該公司因有重大訊息待公布,其上市普通股自今日8時起暫停交易,待重大訊息公布後,再申請恢復交易。
行政院發言人徐國勇昨晚對此表示,「興航」上周五(18日)成交398張,昨天成交1萬742張,證交所董事長施俊吉指出,「興航」有明顯內線交易情形,金管會已會同法務部展開相關調查。
興航股價昨日在盤中跌停,市場即傳出「停飛」訊息,後又傳出公司否認而跌停板打開,從跌停到尾盤這段時間開始出量、共計約有近7,500張的股票成交,也使得當日成交量達1.07萬張,為4月12日1.1萬張以來最大量。
最特別的是,昨日也是興航獲證期局核准,與其他22檔個股成為新增放寬當日沖銷政策上路的個股,法人指出,正是興航停資券,昨天的量能大半來自現股當沖,再根據證交所統計,當沖張數為2,454張、交易賣出金額為1,264萬元;合計昨天興航買賣主要交易券商在元大、群益金鼎、元富與永豐金證券。
證交所初步發現,平常不交易的內部人昨天都有交易情況。證交所副總經理楊朝榮指出,若是內部人因得知「停飛」訊息而賣出股票,就符合內線交易要件。
另一方面,證交所要求興航召開記者會說明未果,因而立即決定重罰150萬元,這是證交所罕見的重罰金額。
復興航空停飛的消息在盤中傳出後,曾在收盤前1點24分發布重大訊息澄清指稱:「網路對於營運流言,予以鄭重否認,絕無此事。」使得股價從5.04元的跌停價位拉起,以5.20元作收,但盤後民航局立即發布興航停飛的消息。證交所也會對此再做了解,若有必要會再開罰。
此外,復興航空盤中股價鉅幅震盪,證交所發布新聞稿表示,已嚴重影響投資人權益,經查發現有異常交易情事,已啟動監視查核作業,若涉內線交易情事,證交所一定依規嚴格辦理究責。

沒有留言:

張貼留言