2016年11月11日 星期五

對於有綠委主張六都的地價稅比照桃園模式打六折因應

對於有綠委主張六都的地價稅比照桃園模式打六折因應,內政部、財政部昨日均持保留態度,認為如果沒有錯誤,就沒有重調的必要性。
內政部地政司副司長施明賜表示,地價評定結果早在今年1月便公告,由於每三年公告一次,過去幾年也正逢房市走揚的階段,地價漲幅是反映市場價格變動後的情況,若無錯誤,便沒有重調的必要性。
施明賜說明,各縣市的公告地價是地方政府根據三年來土地市價變動、財政需要以及民眾經濟負擔能力綜合考量後所得出的結果;雖然今年房市走緩,地價可能稍微下跌,但過去幾年價格確實有成長。
至於立委提出,應比照「民國76年財政部地價稅調整方案」將地價稅打折,施明賜解釋,兩者時空背景不同,當時地價稅至少六年沒有調整,因此累積漲幅較大,才有後續的調整方案,如今是依法三年公告一次,並適時反映市場價格變動情形,無法一概而論。
財部表示,地價稅制訂方式都有法律來源,是由許多專家一起擬定的,現在若是因為立委吵一吵就降低稅負,除了賦稅不公外,以後國家怎麼收稅也是一大問題。對於桃園市準備發函向財政部爭取「分年緩漲」,將地價稅的漲幅打六折,財部認為,此作法「恐有難度。」

沒有留言:

張貼留言