2016年11月17日 星期四

贊不贊成台新金控以公開收購或其他方式取得彰銀經營權

針對彰化銀行經營權之爭,金管會主委李瑞倉昨天首度公開表態,他主張彰銀的兩大股東、台新金控與財政部應協調出一個共同意見。李瑞倉說,只要兩大股東有合意意見「我們樂觀其成」,金管會對財政部和台新金控都會依法處理。
國民黨立委曾銘宗昨天在立法院財委會質詢李瑞倉,贊不贊成台新金控以公開收購或其他方式取得彰銀經營權。曾銘宗說,他已請教過財政部長許虞哲,許虞哲不贊成台新金併彰銀。
李瑞倉說,行政機關是一體的,金管會尊重財政部意見,但台新金和財政部都是彰銀大股東,金管會其實希望兩大股東能協調出一個共同意見。曾銘宗追問,這代表金管會有可能同意台新併彰銀?李瑞倉說,應該不是這樣,他說,金管會對台新或財政部「都會依法處理」,但本案目前沒有任何新進度,講什麼都言之過早,若台新真提出計畫來,金管會會依規定來審查。
台股近期受川普當選美國總統影響,波動不小,再加上日前MSCI又調降台股權重。李瑞倉說,這兩大因素不至於造成資金大幅流出,但他會「不遺餘力」振興股市,像之前的調降當沖證交稅,已請財政部就整體稅制去考量評估;但延長台股交易時間,因為部分券商反對,還沒有共識。
金管會證期局局長王詠心說,根據過去美國升息經驗,外資並未大量自台股撤出,但金管會也擬好短期措施因應;包括必要時要求上市櫃公司實施庫藏股、開業績發表會、擴大信用擔保品範圍、調高融券保證金成數等。

沒有留言:

張貼留言