2016年11月13日 星期日

金管會將翻修「金控及銀行內稽內控管理辦法」(下稱管理辦法)

銀行業接連爆發洗錢、詐貸等重大疏失案,金管會將翻修「金控及銀行內稽內控管理辦法」(下稱管理辦法),將規劃「三道防線」,全面強化內稽內控制度。預定近期辦理法規修正預告,最快年底實施。
值得注意的是,除了擬將三道防線入法,屬於銀行公會自律規範層級的金控及銀行業公司治理治理實務守則,也將提升法律位階,納入管理辦法中。這些措施入法後,未來除成為金檢重點外,銀行若未落實可直接開罰,最高可處1,000萬元罰鍰。
三道防線原本僅是銀行風險管控原則,金管會2014年11月要求銀行公會將三道防線編製成實務工作手冊。銀行公會歷經近二年規劃,金管會於今年9月備查,上周由銀行公會轉知各銀行實施。
在兆豐洗錢案爆發後,「兆豐銀行遭美裁罰案督導小組」指示金管會強化三道防線功能,金管會便著手修訂管理辦法。據了解,除擬將三道防線、公司治理手則正式入法,也將增訂金控集團須建立洗錢資訊分享機制,及增訂法遵人員受訓時數。
金管會官員表示,三道防線旨在加強風險管理及內部控制工作協調,各道防線彼此獨立。比如推出一個新業務,第一道防線為業務單位自行檢視商品是否合乎法規及是否會損害消費者權益。
第二道防線則為隸屬總經理的法遵部門及風控部門,負責訂定風險管理政策,並協助辨識及衡量監督風險承擔能力及承受風險現況,並定期將風險管理結果呈報高階管理階層。
第三道防線,也就是隸屬董事會的稽核部門,評估第一道及第二道防線所做風險管控的有效性,並適時提出改進建議,確保內控制度能有效實施。
財政部也在研擬修正「財政部派任公營事業機構負責人管理要點」,增訂重大偶發事件通報機制。

沒有留言:

張貼留言