2016年11月6日 星期日

美大選結果本周出爐,財金部會緊盯股匯市變化

美大選結果本周出爐,財金部會緊盯股匯市變化,行政院也高度關注這次美國大選選後動向,指示金管會、財政部等相關部會,提報金融市場、國際資金移動及財經政策變化等應注意事項及因應作法。
美國總統大選倒數計時,全球屏息以待,民主黨候選人希拉蕊.柯林頓曾任董事的柯林頓基金會5日又傳出新爭議,選情緊繃再度推升市場不安情緒。選舉結果將於台北時間9日中午明朗,由於這次選情牽動全球股匯市,財金部會高度戒備。
行政院日前也要求各部會提報相關應注意事項,包括對金融市場影響、後續財經政策走向對台影響等。以金管會為例,主要關心的除股市及金融市場穩定外,還有金融機構在美投資部位,及以美元計價的資產部位,市場波動時可能的避險機制及風險控管等。
官員表示,美國是政治成熟國家,但市場短期波動難免,市場可能的變化,仍須注意並預作準備。
根據金管會最新資料,到今年上半年止,國內金控集團在美國的投資、授信部位有3.6兆元;至於壽險業海外投資11兆多元中,大部分是以美元計價。
在股市方面,財政部高層表示,國安基金會密切注意市場變化,必要時可以召開臨時委員會議。不過,依往例,萬一市場有任何大幅波動,將先由四大基金及公股行庫扮演首波穩市任務。
行政院長林全上周接受廣播訪問時表示,若柯林頓當選,較可預測,對於如果川普當選,台灣需要做什麼準備?林全認為,不論誰選上總統,美國在國際間的角色仍有一定的可預測性,不至於太離譜才對,雖然大家會對川普有某種程度擔心,因他畢竟不是一位傳統的政治人物,有太多不確定性。

但以美國過去處理政治的方法,及過去文官體系對政治穩定度來看,他相信川普不完全是我們擔憂的那麼悲觀的不可預測,但政治局勢有時很微妙化往往影響都很大,所以每個國家都以非常高的標準去看這方面問題,用最壞的打算來看問題,才會有這樣多的擔心。

沒有留言:

張貼留言