2016年11月6日 星期日

鴻海董事長郭台銘預告,目前產線的六萬機器人大軍,將逐年擴編,預計規模每年增二成以上

外電報導,鴻海董事長郭台銘預告,目前產線的六萬機器人大軍,將逐年擴編,預計規模每年增二成以上,自有「關燈工廠」也將因此擴張。
先前九月傳出鴻海集團產線已採用逾四萬工業機器人,日本媒體最新報導,郭台銘在香港當地的一場活動接受訪問時說,產線已採用六萬機器人。相關數據較先前市場傳出多五成,反映鴻海集團在智慧製造、工業四點○布局正加快速度。
鴻海富士康目前在工廠應用的機器人是外界熟知的Foxbot,產線應用上肩負自動化裝配線的協作機械手臂任務。
外電昨報導,郭台銘對外預告,相關產線機器人應用將擴大、預估將以每年兩成至三成的幅度擴編。
市場看好,鴻海集團相關機器人概念廠商樺漢、凌華、均豪等皆將沾光,尤其鴻海集團旗下的工業電腦廠樺漢,更將擔任集團當中衝刺工業四點○的尖兵。
另方面,鴻海集團戰略投資持股百分之六十六的夏普,本業雖轉盈但合併財報仍虧損,也是鴻海集團更積極發展機器人、開源節流推動關燈工廠的一大因素。

日經亞洲網站昨解讀郭台銘談話,認為鴻海集團正積極透過開源、節流多管齊下,要拉高智慧製造與工業機器人應用,進而保住獲利維持一定表現。

沒有留言:

張貼留言