2016年11月9日 星期三

簡錦漢表示,川普當選美國總統,對台灣最主要的影響還是在「貿易」這塊

美國總統大選確定由川普入主白宮,中央研究院經濟研究所所長簡錦漢坦言,在國際布局上,美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP)和中國主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)都走不通了,對台灣貿易前景感到悲觀。
簡錦漢表示,川普當選美國總統,對台灣最主要的影響還是在「貿易」這塊。台灣本來積極要加入TPP,盼能拓展貿易版圖,如今看來是不太可行;另一條路RCEP,也因為當前兩岸情勢緊張,難以繼續前進;若想跟其他國家簽定自由貿易協定(FTA),也可能因為中國反對而難以達成,如此一來,台灣將會被國際孤立。
川普當選被外界視為今年最大「黑天鵝」,中華經濟研究院副院長王健全認為,川普的貿易保護主義可能衝擊台灣在國際布局和出口面,但他認為:「川普畢竟是生意人,生意人比政治人物好溝通。」
王健全說,市場會先有一波恐慌潮,和英國脫歐當時相同,等到利空出盡後,市場再就川普的人事布局、政治表現來評斷,結果不會像想像中那麼糟糕,甚至會是「短空長多」。
王健全表示,川普曾說過亞洲國家的匯率被低估,未來台灣、南韓甚至中國等國家,很可能都會面臨匯率調整的壓力、不利出口,短期負面效應居多,但台灣若能產生危機意識,廠商主動轉型升級、提升附加價值。

沒有留言:

張貼留言